Confidentialité

Nova Invest AG, Surentalstrasse 10, 6210 Sursee est l'exploitante du site Internet www.super-discount.ch et des services offerts sur ce dernier. Nova Invest AG est ainsi responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles ainsi que de la conformité du traitement de données avec la législation applicable en matière de protection des données.

Nous attachons beaucoup d'importance à votre confiance, c'est pourquoi nous prenons la protection des données très au sérieux et veillons à une sécurité adaptée. Nous respectons bien évidemment les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et d'autres dispositions relatives à la protection des données issues de la législation suisse ou de l'UE éventuellement applicables, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).

Pour savoir quelles données à caractère personnel vous concernant nous collectons et à quelles fins nous utilisons celles-ci, veuillez lire attentivement les informations ci-dessous.

1. Consultation de notre site Internet

Lorsque vous visitez notre site, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont alors saisies, en principe comme pour toute connexion avec un serveur web, sans aucune intervention de votre part et stockées par nos soins jusqu'à leur suppression automatique au bout de 12 mois maximum :

  • l'adresse IP de l'ordinateur qui accède au site,
  • le nom du propriétaire de l'espace IP (généralement votre fournisseur d'accès Internet),
  • la date et l'heure de l'accès,
  • le site Internet depuis lequel vous avez accédé à notre site (URL d'origine) et éventuellement les mots-clés de recherche utilisés,
  • le nom et l'URL du fichier consulté,
  • le code d'état (ex : message d'erreur),
  • le système d'exploitation de votre ordinateur,
  • le navigateur que vous utilisez (type, version et langue),
  • le protocole de communication utilisé (ex : HTTP/1.1) et
  • éventuellement votre nom d'utilisateur issu d'une inscription/authentification.

La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l'utilisation de notre site Internet (établissement d'une connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l'optimisation de notre offre en ligne, ainsi qu’à des fins de statistiques internes. Ces traitements reposent sur notre intérêt légitime en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD.

2. Création d'un compte client

Vous pouvez commander sur notre boutique en ligne en tant qu'utilisateur enregistré ou qu'invité. Nous collectons les données suivantes lors de la création d'un compte :

  • civilité
  • prénom et nom
  • adresse e-mail
  • mot de passe

Ces données sont collectées dans le but de fournir au client un accès direct et protégé par mot de passe à ses données de base, enregistrées dans notre système. Le client peut y consulter ses commandes terminées et en cours ou encore gérer/modifier ses données personnelles.

Votre consentement selon l'art. 6 al. 1 let. a RGPD constitue le fondement juridique du traitement des données dans ce but.

3. Achat sur la boutique en ligne

Si vous effectuez des commandes sur notre boutique en ligne, nous nécessitons les données suivantes pour l'exécution du contrat :

  • civilité
  • prénom et nom
  • adresse de facturation (si différente de l'adresse de livraison)
  • informations de paiement, par. ex.la date de naissance (en fonction du mode de paiement choisi)
  • numéro du téléphone
  • identifiants, à savoir adresse e-mail et mot de passe (pour les clients inscrits)

Sauf disposition contraire dans cette politique de confidentialité ou absence de consentement séparé de votre part, nous utiliserons uniquement les données susmentionnées pour exécuter ce contrat, notamment pour traiter vos commandes, livrer les produits commandés et garantir que le paiement soit correctement effectué.

L'exécution d'un contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique du traitement des données dans ce but.

En outre, nous utilisons ces données pour vous envoyer des messages publicitaires de notre société par e-mail, lettre ou téléphone. Vous pouvez révoquer à tout moment l'utilisation des vos données pour des messages publicitaires en envoyant un e-mail à  shop@super-discount.ch.

Il s'agit là d'un intérêt légitime au sens de l'art. 6, al. 1 du RGPD. 1 f OPD.

4. Transmission des données à des tiers

Nous transmettons vos données personnelles uniquement si vous y avez expressément consenti, si une obligation légale l'exige ou si cela s'avère nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment ceux découlant de la relation contractuelle.

Par ailleurs, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire pour l'utilisation du site Internet et l'exécution du contrat (y compris en dehors du site Internet), notamment pour le traitement de vos commandes. Cela inclut le transporteur ou le fournisseur chargé de l'expédition des marchandises commandées. Le site Internet est hébergé par des serveurs implantés en Allemagne. La transmission des données a pour but de fournir et de maintenir les fonctionnalités de notre site. Tel est notre intérêt légitime en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD.

Si nous fournissons des prestations anticipées, par exemple en cas d’achat sur facture, nous pouvons le cas échéant, afin de protéger nos intérêts légitimes, demander des renseignements relatifs à la solvabilité auprès d’une agence de renseignements sur la base de procédures statistiques et mathématiques.

A cet effet, nous transmettons les données personnelles nécessaires à la réalisation de l'enquête de solvabilité à Byjuno AG, Industriestrasse 13c, CH-6300 Zoug. Ce prestataire de services vérifie la base de données d'Intrum Justitia AG Eschenstrasse 12, CH-8603 Schwerzenbach.

Nous utilisons les informations reçues sur la probabilité statistique de non-paiement pour prendre une décision équilibrée sur l'établissement, la mise en œuvre ou la résiliation de la relation contractuelle.

Les données sur la solvabilité peuvent comprendre des valeurs de probabilité (notes) calculées sur la base de procédés mathématiques et statistiques reconnus scientifiquement et notamment intégrer les coordonnées dans leur calcul. Vos intérêts jugés dignes d'être protégés sont pris en compte selon les dispositions légales. Notre intérêt légitime pour le traitement des données en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD réside dans les finalités mentionnées précédemment.

Enfin, nous transmettons à l'émetteur et à l'acquéreur de votre carte de crédit les informations relatives à celle-ci lors du paiement par carte de crédit sur notre site. Si vous choisissez de payer par carte de crédit, vous devez saisir toutes les informations nécessaires. L'exécution d'un contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique de la transmission des données dans ce cas. Concernant le traitement des informations relatives à votre carte de crédit par ces tiers, veuillez lire également les conditions générales ainsi que la politique de confidentialité de votre émetteur de carte de crédit.

De plus, les données sont transmises à notre outil de newsletter externe. Les données transmises contiennent exclusivement le sexe, le prénom, le nom, le prénom et l'adresse e-mail. Dans les objectifs décrits ci-dessus, l’intérêt que nous portons au traitement des données est justifié au sens de l’art. 6 al.1 let. f RGPD. 1 lit. f RGPD-UE. Mailchimp peut utiliser les données du destinataire sous une forme pseudonymisée, c'est-à-dire sans affectation à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par ex. pour l'optimisation technique de l'envoi et la présentation de la newsletter ou à des fins statistiques. Toutefois, Mailchimp n'utilise pas les données de nos destinataires pour les contacter directement ou transmettre leurs données à des tiers. En outre, MailChimp offre diverses options d'analyse sur la manière dont les newsletters envoyées sont ouvertes et utilisées, par ex. combien d'utilisateurs ont reçu un e-mail, si des e-mails ont été rejetés et si les utilisateurs se sont désabonnés de la liste après avoir reçu un e-mail. Cependant, ces analyses sont uniquement liées au groupe et ne sont pas utilisées par nous pour l'évaluation individuelle. MailChimp utilise également l'outil d'analyse Google Analytics de Google Inc. et peut l'inclure dans ses newletters. Plus de détails sur MailChimp www.mailchimp.com/legal/privacy/.

Pour la découverte de produits, en particulier pour la recherche et la navigation, nous utilisons les services de Findologic GmbH, Jakob-Haringer-Str. 5a, 5020 Salzburg, une entreprise de technologie qui essaie de répondre aux besoins et aux préférences personnelles par l'analyse des données. Des cookies sont utilisés pour stocker des informations sur l'utilisateur du site Web et diverses données sont transmises au fournisseur de services, notamment l'adresse IP et l'identification du navigateur de l'utilisateur, ainsi que les données comportementales associées telles que les requêtes de recherche, les catégories visitées, les filtres sélectionnés, les produits consultés et les produits achetés. Ces informations nous permettent de savoir quelle sont les produits qui intéressent le plus nos clients et à optimiser l'expérience d'achat. Ces informations peuvent être transférées à des tiers lorsque la loi l'exige ou lorsque des tiers traitent les informations pour le compte de Findologic. Un contrat de traitement des commandes a été signé avec Findologic.

Bons et offres spéciales : Pour vous remercier de vos commandes, nous vous offrons l'accès à des bons et des offres spéciales pour l'achat et d'autres services d'autres fournisseurs sur Internet via Profity, une offre de notre partenaire adfocus GmbH basé à Zoug, en Suisse. Afin de vous fournir cet accès, nous incluons une référence appropriée d'adfocus lorsque vous passez des commandes sur notre site Web via une connexion cryptée, par laquelle des données telles que votre adresse IP (Internet Protocol), qui peut représenter une donnée personnelle, sont échangées avec adfocus. Toutes les données personnelles échangées dans ce cadre sont utilisées exclusivement dans le but de pouvoir offrir Profity de manière permanente, sûre et fiable (base légale selon le RGDP, le cas échéant et dans la mesure du possible : Art. 6 para. 1 Bst. b u. f RGPD). 1 b et f DSGVO). Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la déclaration de protection des données de Profity.

5. Transmission de données vers l'étranger

Nous sommes également en droit de transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires de services mandatés) à l'étranger pour les traitements de données précisés dans cette politique de confidentialité. Ces entreprises sont soumises au même niveau de protection des données que nous. Si le niveau de protection des données dans un pays donné ne correspond pas au niveau suisse ou européen, nous établissons un contrat afin de garantir que la protection de vos données à caractère personnel corresponde toujours à celle de la Suisse ou de l'UE.

6. Cookies

Les cookies permettent, pour divers aspects, de rendre votre visite sur notre site plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site.

Nous utilisons par exemple des cookies pour vous proposer la fonction panier sur plusieurs pages et pour stocker temporairement vos informations saisies lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site afin que n'ayez plus à les saisir une deuxième fois lorsque vous consultez une autre page. Par ailleurs, les cookies peuvent aussi être utilisés pour vous identifier en tant qu'utilisateur inscrit suite à votre inscription sur notre site. Cela vous évite donc de devoir vous reconnecter lorsque vous visitez une autre page.

La plupart des navigateurs web acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur pour qu'il ne stocke aucun cookie sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse à chaque fois que vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications sur la configuration du traitement des cookies pour les navigateurs les plus couramment utilisés :

La désactivation des cookies peut vous empêcher d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site.

7. Tracking

Nous utilisons des liens de suivi, par exemple pour Google Analytics, dans le but d'adapter nos services à la demande, d'optimiser notre site web ainsi que pour le contrôle des campagnes publicitaires sur des plates-formes externes. Ces liens de suivi sont délivrés via le Google Tag Manager. Nous transmettons les données à Google sous forme anonyme, afin qu'aucune référence personnelle ne puisse être établie.

Les liens de suivi sont utilisés pour :

  • Inspectlet, Hotjar & Visual Website Optimizer
    Ce suivi est utilisé pour optimiser la boutique en ligne à l'aide de tests de variantes (dits tests A/B). Votre adresse IP sera rendue anonyme. Cela ne permet pas de tirer des conclusions quant à votre personneuivi des conversions par
  • Facebook Pixel
    Si vous êtes connecté à Facebook et visitez notre boutique en ligne, des données seront envoyées à Facebook, permettant ainsi de vous envoyer de la publicité ciblée, selon les lignes directrices suivantes. Cette autorisation peut être désactivée dans votre profil Facebook.
  • Google Analytics
    Nous utilisons le service d’analyse de Google Analytics afin de gérer et d’optimiser nos pages en fonction des besoins. Dans ce cadre, nous créons des profils d'utilisateurs pseudonymisés et nous utilisons des petits fichiers texte ("cookies") qui sont stockés sur votre ordinateur. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site sont transmises aux serveurs des fournisseurs de ces services, puis stockées et traitées pour nous. En plus des informations énoncées dans la section 1, nous pouvons recevoir les informations suivantes dans certaines circonstances :
  1. parcours de navigation emprunté par un visiteur sur le site,
  2. durée de la visite sur le site ou sur la page,
  3. la page depuis laquelle le visiteur quitte le site,
  4. le pays, la région ou la ville depuis lequel/laquelle on y accède,
  5. dispositif (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigation) et
  6. visiteur récurrent ou nouveau visiteur.

    Les informations sont utilisées afin d'analyser l'utilisation du site Internet, de rassembler des rapports sur les activités du site et d'apporter d'autres prestations en lien avec l'utilisation du site et celle d'Internet à des fins d'étude de marché et de présentation adaptée de ce site. Ces informations peuvent également être transmises à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers sont mandatés pour traiter ces données. Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une société de la société holding Alphabet Inc, dont le siège est au Etats-Unis. Avant la transmission des données au fournisseur, l'adresse IP est abrégée via l'activation de l'anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site Internet au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'Accord sur l'Espace économique européen. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas reliée à d'autres données de Google. L'adresse IP complète ne sera transmise à un serveur Google aux États-Unis pour y être raccourcie que dans des cas exceptionnels. Dans ce cas, nous nous assurons via des garanties contractuelles que Google Inc. respecte un niveau suffisant de protection des données. D'après Google Inc., l'adresse IP ne sera en aucun cas associée à d'autres données concernant l'utilisateur.

    Vous trouverez des informations supplémentaires concernant le service d'analyse d'audience utilisé sur le site Internet de Google Analytics. Pour savoir comment empêcher le traitement de vos données par le service d'analyse d'audience, veuillez consulter l'adresse suivante : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

  • Zopim
    Notre chat d'experts en direct, disponible sur notre boutique en ligne, est une solution de zopim.com. Le suivi Google Analytics est également utilisé.
  • Google Adwords
    Notre site Web utilise Google Conversion Tracking. Si vous avez accédé à www.super.discount.ch par l’intermédiaire d’une annonce insérée par Google, un cookie est installé sur votre ordinateur par Google AdWords. Si vous visitez certaines pages de notre site Web et que le cookie n'a pas encore expiré, Google et nous pouvons reconnaître que vous avez cliqué sur l'une de nos annonces Google et que vous avez été redirigé vers notre site en tant qu'utilisateur. Ces cookies perdent leur validité après une période prédéfinie et ne servent pas à l'identification personnelle. Le cookie de conversion nous indique le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur une annonce et ont été redirigés vers la page correspondante. Cependant, nous ne recevons aucune information permettant l'identification personnelle des utilisateurs. Vous pouvez empêcher l'installation des "cookies de conversion" en configurant votre navigateur en conséquence, par exemple en configurant un navigateur qui désactive généralement le paramétrage automatique des cookies ou en bloquant spécifiquement les cookies du domaine "googleleadservices.com".

8. Utilisation du Trustbadge de TrustedShop

Le Trustbadge de Trusted Shops est inséré sur cette page pour afficher notre marque de confiance Trusted Shops et l’ensemble des avis recueillis ou encore pour proposer aux acheteurs des produits Trusted Shops après une commande. Cela sert à la protéger nos intérêts légitimes prépondérants dans une commercialisation optimale de nos produits dans le cadre d’une mise en balance des différents intérêts. Le Trustbadge et les services qui y sont attachés sont proposés par Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str.  15C, 50823 Cologne.

Lorsque vous consultez le Trustbadge, le serveur web enregistre automatiquement un « fichier-journal » indiquant, par ex., le nom du fichier demandé, votre adresse IP, la date et l’heure de la consultation, le volume de données transférées et le fournisseur d’accès à Internet à l’origine de la demande (données d’accès). Ces données d’accès ne sont pas exploitées, elles sont automatiquement écrasées au plus tard sept jours après la fin de votre consultation. D’autres données à caractère personnel ne sont transmises à Trusted Shops que si vous décidez d'utiliser les produits Trusted Shops après avoir passé une commande ou si vous vous êtes déjà enregistré pour cette utilisation. Dans ce cas, c’est l’accord contractuel entre vous et Trusted Shops qui s’applique.

9. Note sur les transmissions de données vers les États-Unis

Par souci d'exhaustivité, nous informons les utilisateurs dont le domicile ou le siège se trouve en Suisse que les États-Unis sont soumis à des mesures de surveillance de la part des autorités américaines. Celles-ci permettent en général l'enregistrement de toutes les données à caractère personnel des personnes dont les données ont été transmises de la Suisse vers les États-Unis. Cela s'effectue sans différenciation, limitation ou exception fondée sur le but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l'accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très précises et strictement limitées susceptibles de justifier l'atteinte que supposent l'accès à ces données ainsi que leur utilisation. Par ailleurs, nous vous informons qu'aux États-Unis, il n'existe pour les personnes concernées en provenance de Suisse aucune voie de recours vous permettant d'avoir accès aux données vous concernant et d'obtenir leur rectification ou effacement, ni de protection juridictionnelle efficace contre des droits d'accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicitement l'attention de la personne concernée sur cette situation juridique et factuelle afin qu'elle puisse prendre une décision informée sur le consentement relatif à l'utilisation de ses données.

Nous informons les utilisateurs domiciliés dans un État membre de l'UE que selon l’UE, les États-Unis – notamment en raison des sujets évoqués dans cette partie – ne disposent pas d'un niveau de protection des données suffisant. Dans la mesure où nous avons expliqué dans cette politique de confidentialité que certains destinataires de données (ex : Google) ont leur siège aux États-Unis, nous nous assurerons soit par le biais de réglementations contractuelles envers ces entreprises, soit à travers leur certification selon le bouclier de protection des données UE-États-Unis ou Suisse-États-Unis, que vos données bénéficient d'un niveau de protection raisonnable auprès de nos partenaires.

10. Droit à l'information, à la rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir, sur demande, des renseignements relatifs aux données à caractère personnel vous concernant que nous enregistrons. Par ailleurs, vous avez le droit à la rectification des données erronées et à l’effacement de vos données à caractère personnel à partir du moment où aucune obligation légale de conservation ou aucun fondement juridique nous permettant de traiter les données ne s'y oppose.

Vous êtes également le droit d’exiger la restitution des données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons aussi les données à un tiers de votre choix. Vous avec le droit d'obtenir les données dans un format standard.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l'adresse email suivante shop@super-discount.ch. Il est possible que nous vous demandions, à notre entière discrétion, un justificatif d'identité pour le traitement de vos demandes.

11. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les données personnelles vous concernant que nous enregistrons contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des progrès technologiques.

Vous devez toujours garder vos données d'accès confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé votre communication avec nous, en particulier si vous n'êtes pas la seule personne à utiliser l'ordinateur.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données au sein de notre entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises prestataires que nous mandatons sont soumis au secret et au respect des dispositions légales en matière de protection des données.

12. Conservation des données

Nous ne stockons des données à caractère personnel qu’aussi longtemps que cela est nécessaire à l'utilisation des services de suivi et d'analyse susmentionnés ainsi qu’aux traitements ultérieurs fondés sur notre intérêt légitime. Nous conservons les données contractuelles pour une durée plus longue puisque cela est prescrit par les obligations légales de conservation. Les obligations de conserver qui nous obligent à conserver des données découlent des dispositions relatives à la comptabilité financière et du droit fiscal. Conformément à ces dispositions, la communication commerciale, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant 10 ans maximum. À partir du moment où nous n'avons plus besoin de ces données pour l'exécution des prestations, celles-ci seront bloquées. Ainsi, l'utilisation de ces données sera réservée à des fins fiscales et de présentation des comptes.

13. Droit d’adresser une plainte auprès d'une autorité de contrôle chargée de la surveillance de la protection des données

Vous êtes en droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle chargée de la surveillance de la protection des données.

Sursee, mise à jour : 22 mai 2018

glqxz9283 sfy39587stf02 mnesdcuix8